menu


Болезни гладиолусов

гладиолусы фото

Все кто выращивает на своих участках многолетние цветы, знают, что выгодно и удобно растить их, но важно, предотвратить заражение посадочного материала. Тогда будет красивый цветник в саду. Также как и другие цветущие растения, подвержены и гладиолусы болезням, через разные способы заражения. А эти цветы так замечательно украшают садовый дизайн своим видом, да в срезке впечатляют многих. Поэтому многих волнует как сохранить их. Ответы из практики от опытных цветоводов: какие вирусы и болезни угрожают гладиолусам, как бороться с вредителями, растений, основные методы лечения цветов, вы найдете в этой в этой статье.

В последние годы парша, которую еще называют – бактериальная гниль, лаковая парша, приносит значительные заботы, как обладателям частных участков (дач), так и садовым дизайнерам.

Для простых цветоводов борьба за любимые цветы с этой бактериальной напастью — трудоемкая работа , так как вред селекции шпажника, болезнь приносит ощутимый. Возбудителем заболевания парша на растениях, определена в научной среде бактерия — Pseudomonas marginata Stapp.
Давайте вместе разберемся, что же собой представляет этот вредитель и как можно бороться.

Описание болезни гладиолусов и их лечение

В начальный период вегетации цветов, одним из симптомов парши проявляется в пожелтение верхушек  листьев, в дальнейшем их увядание. Дальше идет худший сценарий распространение болезни у гладиолусов.

болезни гладиолуса картинкиВ нижней части растения и на листья отчетливо проявляются красновато коричневые пятна. Если воздух влажный, то они быстро увеличиваются, вдобавок преобразуются в продольные полосы с коричнево-бурыми оттенками. Это часто приводит к загниванию листьев и переламыванию стебля у основания. Цветок как бы подкашивает и он чаще всего ложится на землю.

На наружных чешуйках клубнях - луковицах образуются пятна, сначала палевые, а впоследствии темно коричневые, по краю как бы опаленной каемкой.

Также, на клубнелуковице под кроющими чешуйками, обнаруживаются вдавленные, округлые с чуть приподнятыми краями пятна, со стекловидной блестящей поверхностью, образованной выделениями бактерий (отсюда название лаковая парша).
Часто такие образования бывают, словно запечатаны пробкой из почвы в смеси с бактериальной слизистой массой. Между язвой и здоровой тканью клубня образуется пробковый слой. Он то и не дает болезни - парше в луковице гладиолуса, под этим слоем уйти вглубь и во время хранения не прогрессирует.

  • После просушки клубнелуковиц пятна парши, во время замеченные, можно довольно просто удалить. Сделайте так: снимите ножом зараженные участки. Промойте в марганцовке луковицу гладиолуса, больной участок посыпьте пеплом, углем.

Заболевание распространяется. как через пораженный посадочный материал, так и через зараженную почву, а также с помощью находящихся в почве насекомых.
Возбудитель парши проникает в растение не только при ранении его, а также через устьица. Пока, к сожалению, эффективных химических препаратов для борьбы с этим заболеванием нет.

Помните, что залогом успешной борьбы с паршой гладиолуса является использование здорового посадочного материала в сочетании с высокой агротехникой, направленной на улучшение общего развития растений, с одной стороны, и ухудшение условии для роста и распространения бактерий - с другой.

Вирусного происхождения болезни, могут наносить серьезный ущерб гладиолусам.

Среди экономически важных и наиболее распространенных луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, наряду с гладиолусами, еще особенно сильно поражаются вирусами:
ирис, крокус, лилия, нарцисс и тюльпан.
Способы ухода за этими и другими растениями, открываются в подробностях, также на садово-огородном ресурсе – Дача Сад - портал для дачников и садоводов.
Знание основ агротехники важно. Ведь заражение этих культур вирусными заболеваниями бывает высокой, но при выращивании в открытом грунте ей, к сожалению, придается мало значения, поскольку существует мнение о нецелесообразности оздоровления из-за повторных заражений. .

Ущерб, который наносят вирусы, в большинстве случаев становится заметным только при выгонке и усиленном размножении, связанном с расширением объемов выращивания. Однако в последнее время вирусные болезни все чаще встречаются на гладиолусах.

Причинами этого являются изменения в агротехнике, возделывание сортов со слабой устойчивостью к вирусам, появление более агрессивных штампов вирусов, интенсивная торговля посадочным материалом, оживленный обмен селекционным материалом, перешагнувшим границы стран и континентов.

Потери для цветоводов заключаются, прежде всего, в снижении их декоративных качеств растения. Вирусы могут вызывать неравномерность и изменение окраски и уменьшение размеров цветков, обуславливать перетяжку цветков (в результате они не раскрываются), быть причиной преждевременного цветения.

Такие проблемы весьма часто отрицательно воздействуют на те свойства растений, определяющие их успешное выращивание. Так, у гладиолусов может снижаться способность прорастания луковиц. Зараженные растения требуют больше азота, калия, повышается восприимчивость растений к другим возбудителям болезней

Вирусные инфекции могут оказывать стимулирующее действие на вредителей и переносчиков вирусов (например, на пораженных растениях возрастают темпы заселения, размножения и развития тлей). Вредители отрицательно сказываются на селекции сортов гладиолусов и других луковичных цветов. К примеру, лилейных, для их поклонников у нас есть статья — про сорта лилий.

Меры борьбы с паршой

  • Выбраковка сильно пораженных растений и их уничтожение;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • проведение мероприятий по борьбе с насекомыми-переносчиками возбудителя заболевания - медведкой, проволочником, тлями, трипсами;
  • известкование кислых почв;
  • проведение термической обработки клубнелуковиц в период покоя при температуре от 35 градусов по Цельсию в течении 30-40 минут;
  • внесение микроэлементов, повышающих устойчивость гладиолусов к парше, - бора, меди, цинка; подбор сортов, устойчивых к парше.

Вирусные болезни гладиолусов — как с ними бороться

Определяется в первую очередь мерами профилактики. Широкой защите от вирусных инфекций служат все мероприятия по ликвидации источников заражения, а также ряд способов, препятствующих распространению вирусов. Наиболее часто поражаются гладиолусы в цветниках вирусом желтой мозаики фасоли (BYMV).

Цветы шпажника от этой болезни приобретают пестрый, некрасивый вид. Наглядно видно, как на лепестках чередуются окрашенные и неокрашенные участки. На листьях появляются бледно-зеленые штрихи и пятна, что приводит к отмиранию листовых побегов. Зараженные виды с трудом развиваются, цветочные стрелки вытягиваются, бутоны мельчают. Клубнелуковицы становятся на вид бугристыми, иногда плоскими с голубоватым оттенком внутренней ткани. Вирус передается с клубнелуковицами, отростками- детками, переносится при срезке с соком растений. И даже некоторые насекомые могут его распространять. Настоящая напасть если упустить её. Но есть способы борьбы.

  • Для гладиолуса как культуры, размножаемой вегетативно, растение, зараженное вирусами, является главным источником инфекции, поскольку фитопатогенные вирусы передаются по наследству.

Важно для получения здорового посадочного материала, непреклонно следовать правилу: растения с видимыми признаками инфекции в обязательном порядке выкапываются из цветников (мест посадок).

В защите от вредителей, большое значение имеет ликвидация источников инфекции. Посадки гладиолусов, надо надежно защитить от повторного заражения тлями, путем применения системных пестицидов.
В борьбе с нематодами, переносчиками вирусов, эффективны еще такие меры: обеззараживание почвы, смена участков, отводимых для посадки этих и других цветов.
Механического переноса болезней по земельному участку, можно избежать путем дезинфекции рабочего инвентаря. Сокращает вероятность заражения вредителями - тщательная уборка и уничтожение остатков культурных растений и сорняков.

Категория: Цветоводство | Просмотров: 8869 | | Теги: гладиолусы, уход за цветами, болезни растений | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: