Многие начинающие садоводы задумываются про сроки, когда же лучше высаживать рассаду виктории? Однозначно, по технологии посадка клубники весной предпочтительнее, чем осенью. Так она хорошо укоренится в открытом грунте и разрастётся до наступления морозов, а на следующий год даст отличный урожай.
Подготовка почвы под весеннюю посадку клубники в открытый грунт
Земляника садовая (так по научному называется эта ягода) достаточно привередливая культура. Чтобы получить неплохой урожай, следует правильно организовать грядки, на которых она будет высажена. Основные критерии:
Для посадки клубники весной, следует выбрать хорошо вентилируемое и солнечное место. Растение предпочитает тепло и свет, от этого зависит сладость ягод.
Желательно чтобы кустики ягоды были на возвышенности, хорошо подойдут высокие грядки.
При созревании ягод застой воды может спровоцировать грибковые болезни и загнивание ягод. Поэтому рекомендуют дренировать почву. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 80 сантиметров.
Землю под посадку подготавливают заранее – не менее чем за 2 недели. Очищают от сорняков и перекапывают. Для удобрения почвы вносят такой раствор: ведро перегноя, один стакан золы, 2 ст. ложки. нитрофоски, 30 г калийных удобрений.
Выбор саженцев
Чтобы с грядок на даче получить хороший урожай ягод, надо иметь качественный посадочный материал, подходящий по сотовым характеристикам вашему району земледелия.
Насыщенный зелёный цвет листьев, хорошо развитая корневая система, ярко выраженная сердцевина – признаки здорового растения. Если листья сморщены, все в пятнышках и имеют бледную окраску – клубника больна. Такую рассаду не следует высаживать.
Как посадить клубнику весной в открытый грунт: правила
Перекопав землю и подготовив гряды (удобрив и разрыхлив), высаживаем кустики в ямки.
Их нужно сделать на расстоянии шага (25–30 см) и обильно полить водой. Оптимальная глубина для посадки 10 см. Перед высадкой корни рассады необходимо обмакнуть в болтушку (глину разводят с водой до консистенции сметаны). Эта процедура позволит не подсохнуть корням при высадке и посодействует быстрому укоренению саженцев клубники. Высаживая рассаду, следует хорошо расправлять корни, чтобы они не загнулись и не вылезли из посадочной ямки.
Полезные советы
• У правильно высаженного куста макушечная почка («сердечко») обязана быть над землёй (на одном уровне с поверхностью).
• Для того чтобы проверить правильность посадки, можно легко потянуть за листья: куст не должен выниматься из земли.
• Клубнику следует замульчировать соломой или сеном. Это позволит не так часто поливать растения. Ягоды, которые созревают, не будут соприкасаться с землёй, а значит, не будут гнить и покрываться грибком.
• До посадки кустов клубники следует провести обработку почвы от вредителей и заболеваний.
• Следует вовремя пропалывать грядки – огромное количество сорняков значительно уменьшает урожай.
• Чтобы уберечь высаженную рассаду от возвратных заморозков, можно укрыть клубнику плёнкой или лутрасилом.
• Не рекомендуется высаживать клубнику после паслёновых – картофеля, помидоров и баклажанов. Идеальными предшественниками считаются злаки (ячмень, овёс, кукуруза).
• На одном месте ягоды можно выращивать не более 4 лет. После следует закладывать грядки на новом месте.
Способ посадки клубники весной в видео по схеме уникальной
Уход за клубникой требует достаточно времени и старания. Нужно грамотно сформировать грядки и придерживаться принципов выращивания этой культуры, и тогда вы с куста получите много ягод. Смотрите у нас статью — как можно повысить урожай клубники.