Особенности выращивания флоксов: размножение, уход, сорта |
Флоксы многолетние, посадка и уход за которыми не вызывает больших сложностей, широко распространены на садовых участках. Благодаря красивому внешнему виду и неприхотливости, они завоевали сердца дачников и садоводов. Цветы флоксов соединяются в соцветия, словно из звездочек очаровательной шапкой. Их родиной принято считать Северную Америку. Именно оттуда они были привезены в Европу, но их там не очень оценили. Немного позже: приблизительно 150 лет назад, появились в России и они сразу "пришлись ко двору". Как и какие выбрать? Грамотно подобранные сорта помогут украсить цветник и позволят наслаждаться цветением с начала лета до самых заморозков. Кроме однолетних флоксов Друммонда, все сорта - многолетние. Благодаря этому, их не придется пересаживать ежегодно.
Сорта флоксов многолетнихВстречается более 60 видов. Условно все сорта делят на группы:
Классификацию проводят также по времени цветения:
Рано зацветающие будут радовать своей красотой уже в конце весны. Кстати, у ранних сортов флоксов, после того как листва начнет увядать, семена успевают созреть на кусте до осени. Многолетний флокс, размножениеСуществует несколько способов:
Выращивание из семян – трудоемкий процесс. Всхожесть составляет 70%. Садоводы чаще всего используют черенкование флоксов или деление кустов. При делении, куст аккуратно, чтобы не повредить корни, выкапывают, отряхивают от почвы. Корни необходимо распутать. Делят куст, используя острый нож. В каждой части оставляют 5-6 корневых ответвлений, на которых есть несколько ростовых почек. Посадка флоксов многолетних: когда и как высаживать?Если выращивание семенами вас заинтересовала, то на участке она производится поздней осенью или в декабре. Заранее подготавливают гряды в цветнике. Если снег уже выпал, то его снимают, рыхлят землю граблями, с низкого расстояния раскидывают семена, перемешанные с песком и укрывают слоем в 1,5-2 см легкой земли с песком. Землю надо просеять, чтобы не было комков. Снегом с соседних гряд присыпают посадку. Весной вы увидите всходы, а к осени самые сильные растения зацветут уже. Флоксы многолетние, посадка семенами низкорослых сортов которых, происходит на расстоянии 35 см друг от друга в несколько рядов. Также посадку флоксов семенами вы можете произвести в домашних условиях в феврале, край в начале марта. Но надо создать для них дома прохладные условия произрастания, помните, что семенам флоксов многолетних понадобится стратификация.
Еще вам в помощь видео: как размножить флоксы многолетние, посадить и пересадить их на новое место Подготовка почвы До того, как начать разрыхлять почву, необходимо провести подкормку составом минеральных веществ. Это позволит цветам справиться с морозами зимой, увеличит количество корешков у стебля. Пересадка Пересаживать ростки лучше только летом. Проводить пересадку необходимо в пасмурную погоду или вечером, чтобы росткам было легче прижиться. Многолетний флокс: уход в открытгом грунтеОсуществляя уход, нужно принимать во внимание особенности растения: ежегодно молодых побегов втрое больше, чем в предыдущем году. Они берут из почвы много питательных веществ. Поэтому необходимо проводить весной подкормку. Полив рассады флоксов Из-за того, что ростки влаголюбивы, после посадки их необходимо обильно полить. Первое время, пока они не окрепнут, проводят полив ежедневно. В жаркую, сухую погоду поливают по вечерам. Нельзя производить полив холодной водой из крана. Из-за этого листья и стебли могут потрескаться. Нельзя также лить воду сверху на листья: это способствует распространению болезней. Взрыхление почвы Регулярное взрыхление почвы обеспечит доступ воздуха к корням и будет препятствовать появлению сорняков. Проводят его не менее 6-8 раз за год. Рост стеблей завершатся в июне и появляются цветы. Период цветения занимает около 2 месяцев. После его завершения, верхушки побегов с остатками соцветий нужно срезать. Опытные цветоводы советуют обрезать стебель, при выращивание многолетних цветов до наступления зимы. Пеньки при этом могут быть 15 см и ниже. Это защитит растение от споров вредителей и поможет ему перенести зимний период. Болезни флоксовРостки подвержены, как грибковым, так и вирусным заболеваниям. Вирусы наиболее опасны. Если вовремя не провести лечение, оно зачахнет. Среди грибковых заболеваний наиболее опасна мучнистая роса. Она появляется на листьях в виде небольших пятен. Постепенно пятна разрастаются и поражают всю листву, которая высыхает и отмирает. Лечения производится с помощью опрыскивания противогрибковыми растворами. Если погода летом сырая, то для предотвращения заболевания мучнистой росой, нужно проводить опрыскивание с помощью медного купороса. Эти цветы – морозостойки и неприхотливы. При необходимом уходе многолетние флоксы, будут радовать своим прекрасным видом и ароматами в течение долгого времени, не доставляя при этом хлопот. |
|
Всего комментариев: 0 | |