Фузариоз растений: причины увядания, методы лечения, препараты от болезни |
Фузариоз — это грибковое заболевание растений. Обычно проникает в растение через его корневую систему и если не принять оперативных мер, может достаточно быстро привести к необратимым процессам — загниванию корней, имеющихся плодов и преждевременному увяданию. Причины возникновения фузариозаПроблема в том, что грибы этого рода изначально являются частью круговорота веществ в природе, потому широко распространены не только в поверхностном слое земли, но и в воде. Известны фузариумы, паразитирующие даже на некоторых насекомых. Но основным источником заражения служит все-таки почва, где при благоприятных климатических предпосылках, эти паразиты начинают бурно развиваться, проникают в растение в первую очередь через корни, поражая при этом его сосудистую систему и ткани. Причин возникновения фузариоза несколько: влажный воздух, влажность самой почвы и необходимая температура. Сочетание этих факторов приводит к массовому развитию этих грибов. Также фактором, стимулирующим болезнь, может служить резкое колебание температуры воздуха, вследствие чего нарушается общее почвенное питание. Из-за этого растения становятся более слабыми и менее устойчивыми к заражению. Отследить начало заболевания практически невозможно, так как понять, что растение заражено можно только по визуальным признакам — листья начинают желтеть, сворачиваться и отмирать. Признаки пораженияУ растений, больных фузариозом в первую очередь начинается загнивание корней — появляются участки красновато-бурого оттенка, покрытые белым или бело-розовым налетом. Затем поражаются проводящие воду сосуды, обеспечивающая ткани необходимой влагой. Происходит закупорка сосудов мицелием гриба, выброс токсических веществ, вследствие чего нарушается водный обмен и работа фотосинтеза. Характерными признаками поражения считаются пожелтение листьев, опадание, поникшая верхушка растений, потемневшие корни. У молодых растений симптомы заражения проявляются не так выраженно, можно заметить только замедление роста и развития. Тогда как на более поздних стадиях, усугубленных повышенной температурой окружающего воздуха и хроническим недостатком воды, фузариоз развивается стремительными темпами и гибель растений вопрос нескольких дней. Этому опасному заболеванию подвержены такие растения и злаки как:
Лечение фузариоза: методы борьбыПервым делом нужно провести работы по тщательной отбраковке и ликвидации уже заразившихся растений, затем оставшиеся здоровые побеги вместе с почвой обильно обработать слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Также положительный эффект дает смесь золы и порошковой серы. Насыщение грунта мелом или доломитовой мукой, в составе которых содержится кальций, снижает риск заражения, так как грибковые паразиты не развиваются в условиях концентрации этого химического элемента. Проверенным средством борьбы с болезнетворными грибками является смесь перманганата калия и борной кислоты. Этим раствором рекомендуют в начале лета обработать корни цветочных и ягодных культур. Полезные препараты против фузариоза: лучшие от болезни растенийНа дачном участке рекомендуют использовать биологические фунгициды, которые не оказывают негативного влияния на экологию и качество продукции.
Профилактика фузариозной корневой гнилиКак посадочный материал используйте только здоровые семена. Используйте только те сорта, которые показывают устойчивость к фузариозным грибкам. Используйте семена, прошедшие специальную обработку производителем. Удаляйте зараженные растения вместе с землей и сразу сжигайте. Обрабатывайте используемые инструменты и даже подвязочный материал техническим спиртом. Обрабатывайте почву фунгицидами. Покрывайте почву черной пленкой ПВХ, так как она тормозит развитие грибка. Поскольку источником появления и развития фузариоза считается повышенная влажность окружающего воздуха и почвы, есть смысл регулярно проветривать помещение. Используйте воду для полива, предварительно растворив в ней фитоспорин-М. Факторы, предрасполагающие появлению фузариозного увядания Загущенная посадка. Участки, расположенные в низменностях, застой влаги в почве, вследствие чего ограничивается доступ воздуха к корням. Использование химических продуктов сверх меры. Наличие рядом с участком оживленных автомагистралей, металлургических предприятий, промышленных зон. Слишком жаркая погода, когда температура воздуха длительное время держится в районе +30 градусов. В заключение хочется напомнить, что фузариоз редкий гость на ухоженных участках, поэтому уничтожение сорняков, обработка специальными препаратами вкупе с применением полезных удобрений — залог здоровья растений и овощей. |
|
Всего комментариев: 0 | |