В России создаются новые интенсивные яблоневые сады из интродуцированных сортов, привитых на семенных и клоновых подвоях. У фермерских хозяйств возникает необходимость совершенствовать технологию возделывания подобных садов, в частности, формирования кроны деревьев.
Опыты, проводимые, в различных зонах страны, показали, что для яблонь, привитых на слаборослых подвоях, наиболее пригодная свободная пальметта, отличающаяся гибкой формой, позволяющей учитывать характер роста и сложившийся тип ветвления каждого дерева.
Однако пальметтная система требует постоянной опоры (шпалеры) для отгибания и подвязывания ветвей. Иначе в результате сильных ветров или под тяжестью урожая (после полива) может произойти полегание или повреждение деревьев.
В связи с этим предлагается садоводам, дачникам и фермерам довольно перспективная обрезка яблонь и полу плоское формирование кроны (без шпалеры).
Уход за яблонями с полуплоской кроной
Десятилетний уход за яблонями фермерского хозяйства показал:
• Яблони на полу карликовых подвоях М-4, ММ-106 без опоры хорошо переносят ветры
• Полуплоская крона яблони в загущенном саду (схема посадки 4x2,5 метра) удобна для механизации производственных процессов
• Она не требует постоянной опоры и исключает необходимость отгибания и подвязывания ветвей
• При этом упрощается процесс формирования плодовых деревьев, значительно снижаются расходы и затраты труда, не нужны садовники высокой квалификации.
Основной критерий агротехнического мероприятия – экономическая эффективность. При формировании по системе «свободная пальметта» затраты фермерского хозяйства выше, поскольку установка шпалеры усложняет процесс формирования, значительно повышает расходы и затраты труда.
По сравнению с полуплоской системой формирования деревьев (сорт Голден делишес) на уход за яблонями в плодоносящем саду расходуется на 10,2 % больше. На производство 1 центнера плодов – на 12,5 % больше. Уровень рентабельности ниже на 42 %. То же наблюдается и по сорту Стаймаред.
Рациональная обрезка яблонь
Яблоня с полуплоской кроной имеет штамб высотой 45–50 см, центральный проводник, шесть-семь скелетных веток 1-го порядка и обрастающие ветки.
• Рациональная обрезка начинается с того, что ветки размещают в основном ярусами. Если это невозможно, используют иные не ярусные ветки, направленные в нужную сторону. Это позволяет равномерно заполнить пространство скелетными и обрастающими ветвями
• Между ярусами оставляют небольшие полу-скелетные ветви, расположенные разреженно и в основном ориентированные в плоскости ряда
• Отдельные ярусы строго не дифференцируются, и в расположении основных ветвей не всегда соблюдается симметричность
• Крону формируют так, чтобы скелетные ветви первого яруса могли развиваться сильнее, чем второго, второго сильнее, чем третьего. Это важно, поскольку способствует образованию компактной и более малогабаритной кроны.
Эти мероприятия дополнительно позволят: урожай повысить, внешний вид улучшить и облегчат дальнейшее благоустройство участка, в том числе уход за газоном.
Видео: формирование кроны яблони
и полезные советы по обрезке
- С целью раскрытия кроны плодовых деревьев и ее уменьшения проводится обрезка яблонь и перевод ниже расположенных наружных ответвлений вдоль ряда. Этот прием в основном применяется на сортах с узкой пирамидальной формой кроны.
- Обычно формирование яблони с полуплоской кроной заканчивается на пятый-шестой год. После заложения необходимого количества ярусов и ветвей 1-го порядка на шестой или седьмой год удаляют побег продолжения центрального проводника на слабый побег или ветвь.
- Очень важно при формировании кроны яблонь своевременно удалять конкуренты проводника. Исправлять ошибки, допущенные при обрезке ветвей, трудно.
В завершение темы, хочется сказать: мы и дальше будем раскрывать нюансы выращивания и разные правила обрезки деревьев и кустарников, поэтому всегда вас ждем у нас. А пока от души желаем вашему саду расти, цвести и давать богатые урожаи. Пусть будут щедры и красивы дары вашего участка.
Тех кто любит делать запасы, приглашаем в наш вкусный раздел — заготовки на зиму.
На заметку рачительному хозяину
Чтобы после работ по благоустройству участка не выкидывать спиленные ветви и старые стволы и даже пни, посмотрите эти решения — как сделать клумбы из дерева.
|