Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.
![рыба кефаль с лимоном итоговое фото рецепта кефаль запеченная целиком в духовке сочно и вкусно в фото](/_ld/4/s67213217.jpg)
Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.
Что требуется для запекания рыбы в духовке:
- Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
- Лимон плотный (без изъянов) - 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
- или специи для рыбы по вкусу.
- Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
- 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
- Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.
Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото
Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.
Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.
Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.
![Начиняем рыбу специями, лимоном и потом заворачиваем в фольгу](/_ld/4/s47233110.jpg)
Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.
Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.
![пошаговое фото рецепта: кефаль в фольге на противне](/_ld/4/s42607451.jpg)
На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.
Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.
Вкусное дополнение к рецепту
Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.
![приготовление рыбы кефали с картошкой в фольге - итоговое фото рецепта](http://www.foto-flora.ru/_ld/4/40207873.jpg)
Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.
Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.
Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.
Подавать на стол можно сразу из печи "с пылу с жару". И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.
Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.
|