Брюква, что это такое
В мире много полезных овощных культур, но есть очень верная теория, что особо полезны в пищу и для укрепления здоровья те растения которые растут в вашем регионе. Одним из таких чрезвычайно полезных, холодостойких овощей со светло-оранжевой мякотью является брюква, а что это такое за растение сейчас расскажем. Ботанические характеристики её просто удивляют — по внешнему виду (формам) она напоминает кормовую свеклу, при том, что является родственником капусты (семейство капустных). По мнению некоторых ученых, брюква — это гибрид между капустой и репой (турнепсом). Интересно соцветие у этого двухлетнего растения. На прямом стебле расположены листья и цветки окрашены в насыщенный желтый окрас, вначале цветения, располагаются ниже бутонов. Плод в виде стручка на цветоножке, в створках набирают силу семена в форме шариков темно-коричневого цвета. Сам корнеплод имеет разную форму ( круглую, продолговатую и даже овально приплюснутую). И по цвету кожуры могут быть, как сиреневых, желтых оттенков, так и смешанных, к примеру, серо-зеленых. Популярные сорта брюквы в России
Для успешного выращивания брюквы, выбирают легкие по структуре почвы, кислотность которой — нейтральная или слабокислая. И хоть этот овощ называют шведской репой, но брюкву не сажают рядом с репой, редькой, капустой, редисом, дайконом. И в наше время между ботаниками идет спор: где впервые обнаружили произрастание и первые упоминания об этом овощной культуре. Часть ученных говорит, что впервые узнали о брюкве в России, и родина её произрастания — Сибирь. А уж потом ее доставили купцы в Скандинавию и далее к европейским столам. Но швейцарские ботаники перетягивают первенство на себя, утверждая, что в диком виде овощ нашли в 1620 году в Швейцарии. Ну пусть они спорят, а мы то знаем, что в холодном климате брюква растет замечательно, обгоняя в размерах репу и других собратьев. И в широком рационе питания народов населяющих Россию, овощ зафиксирован в 17 веке. Называли в разных местностях брюкву еще вот так: бухва, бушма, бручка, галанка, желтуха, землянуха, калега, калива, немка.
Сейчас в россияне начали отдавать дань старым традициям и это питательное растение вновь набирает популярность, народ стараются посадить её вдоволь в деревне. Братья белорусы всегда уделяли внимание посадке брюквы и блюда делают из неё славные. Но финские кулинары всех обгоняют в мастерстве готовки этой культуры семейства капустных., Они готовят из брюквы знамению на весь мир запеканку, супы, салаты, на гарнир запекают. Кстати, из этого овоща и других делают интересное разноцветное пюре ассорти. Полезные свойства брюквы: применениеОвощ богат на клетчатку, витамины А, В1, В6, С и Р, минералы, а именно: железо, кальций, фосфор, магний. К тому же в брюкве содержатся сахар, белок, аскорбиновая кислота. Причем в этом растении аскорбиновая кислота имеет хорошую стойкость к термической обработке и долго сохраняется при хранении. Все это очень полезно для здоровья человека, укрепления его иммунитета, а также является помощью в лечении конкретных недугов.
Ого, сколько всего полезного в одной только брюкве! Поэтому если мы задумываемся над своим здоровьем, если хотим, чтобы наши близкие были здоровыми и подольше не болели, то почаще заходите на рынок за свежими овощами (в частности за брюквой) и фруктами. Так, по крайней мере, Вы сделаете все от Вас зависящее, чтобы больше радоваться жизни. А еще лучше, если позволяют условия, содержать грядку и выращивать на ней свои собственные овощи, получая целебные витамины.< | |
| |
Просмотров: 19100 | Комментарии: 6 | | |
Всего комментариев: 0 | |