menu

Брюква, что это такое

В мире много полезных овощных культур, но есть очень верная теория, что особо полезны в пищу и для укрепления здоровья те растения которые растут в вашем регионе. Одним из таких чрезвычайно полезных, холодостойких овощей со светло-оранжевой мякотью является брюква, а что это такое за растение сейчас расскажем.

брюква в фото

Ботанические характеристики её просто удивляют — по внешнему виду (формам) она напоминает кормовую свеклу, при том, что является родственником капусты (семейство капустных). По мнению некоторых ученых, брюква — это гибрид между капустой и репой (турнепсом).

Интересно соцветие у этого двухлетнего растения. На прямом стебле расположены листья и цветки окрашены в насыщенный желтый окрас, вначале цветения, располагаются ниже бутонов.

Плод в виде стручка на цветоножке, в створках набирают силу семена в форме шариков темно-коричневого цвета.

Сам корнеплод имеет разную форму ( круглую, продолговатую и даже овально приплюснутую). И по цвету кожуры могут быть, как сиреневых, желтых оттенков, так и смешанных, к примеру, серо-зеленых.

Популярные сорта брюквы в России

  • Давно для посадки россияне используют столовые сорта (предназначенные для еды):
    средне ранние Детская любовь и Красносельская, ранняя Шведская, Гера.
  • Популярны отличные на вкус иностранной селекции: среднеспелый Кохалик синине, Мариан, Дзелтение аболу, Руби, Лиз.
  • В колхозах, на фермерских угодьях для скота сажают кормовые сорта (Бангольмская, ВышегородскаяГофманская, и Шведская). Они стабильно дают хороший урожай.

Для успешного выращивания брюквы, выбирают легкие по структуре почвы, кислотность которой — нейтральная или слабокислая. И хоть этот овощ называют шведской репой, но брюкву не сажают рядом с репой, редькой, капустой, редисом, дайконом.

И в наше время между ботаниками идет спор: где впервые обнаружили произрастание и первые упоминания об этом овощной культуре. Часть ученных говорит, что впервые узнали о брюкве в России, и родина её произрастания — Сибирь. А уж потом ее доставили купцы в Скандинавию и далее к европейским столам.

Но швейцарские ботаники перетягивают первенство на себя, утверждая, что в диком виде овощ нашли в 1620 году в Швейцарии.

Ну пусть они спорят, а мы то знаем, что в холодном климате брюква растет замечательно, обгоняя в размерах репу и других собратьев. И в широком рационе питания народов населяющих Россию, овощ зафиксирован в 17 веке. Называли в разных местностях брюкву еще вот так: бухва, бушма, бручка, галанка, желтуха, землянуха, калега, калива, немка.


В еду употребляют как корнеплод, так и ботву. И с того, и с другого можно делать салаты, а также вареные и тушеные блюда. Ее можно печь, можно варить, можно жарить. Несмотря на термическую обработку, в ней хорошо сохраняются свойства полезных веществ.

блюда из брюквы - фото как приготовить

Сейчас в россияне начали отдавать дань старым традициям и это питательное растение вновь набирает популярность, народ стараются посадить её вдоволь в деревне. Братья белорусы всегда уделяли внимание посадке брюквы и блюда делают из неё славные. Но финские кулинары всех обгоняют в мастерстве готовки этой культуры семейства капустных., Они готовят из брюквы знамению на весь мир запеканку, супы, салаты, на гарнир запекают. Кстати, из этого овоща и других делают интересное разноцветное пюре ассорти.

Полезные свойства брюквы: применение

Овощ богат на клетчатку, витамины А, В1, В6, С и Р, минералы, а именно: железо, кальций, фосфор, магний. К тому же в брюкве содержатся сахар, белок, аскорбиновая кислота. Причем в этом растении аскорбиновая кислота имеет хорошую стойкость к термической обработке и долго сохраняется при хранении.

Все это очень полезно для здоровья человека, укрепления его иммунитета, а также является помощью в лечении конкретных недугов.

  • Например, брюква имеет мочегонные свойства. Поэтому она будет помощью для тех, кто страдает отеком ног; для тех, у кого проблемы с почками и сердцем. Как диетический продукт рекомендуется при атеросклерозе сосудов сердца, мозга, при атеросклерозе аорты. Брюква содействует выведению излишнего холестерина из организма.
     
  • Так как наш овощ богат на клетчатку, то это вещество всегда позитивно действует на перистальтику кишечника, как, например, и отруби. Поэтому брюква будет кстати тем, у кого бывают запоры. Если почаще употреблять брюкву в салатах, то это поможет избавиться от лишних килограмм тем, кто этим страдает.
     
  • Еще одно полезное качество данного овоща, это отхаркивающее действие. Таким образом, брюкву можно применять при простудных заболеваниях, в частности при бронхите, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Для этого нужно использовать сам сок из корнеплода или мякоть овоща, мелко порезанного и обработанного в блендере в сочетании с медом: два к одному.
     
  • Свежий сок из брюквы также полезен тем, у кого низкий гемоглобин. Как уже говорилось, брюква содержит в себе такой минерал, как железо. Брюквенный сок также имеет антисептические свойства, поэтому помогает при заживлении ран, склонных к нагноению.

Ого, сколько всего полезного в одной только брюкве! Поэтому если мы задумываемся над своим здоровьем, если хотим, чтобы наши близкие были здоровыми и подольше не болели, то почаще заходите на рынок за свежими овощами (в частности за брюквой) и фруктами. Так, по крайней мере, Вы сделаете все от Вас зависящее, чтобы больше радоваться жизни.

А еще лучше, если позволяют условия, содержать грядку и выращивать на ней свои собственные овощи, получая целебные витамины.<

Просмотров: 19076 | Комментарии: 6 | Теги: полезные овощи | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: