Сорта и польза фасоли
Фасоль относится к одной из основных и самых древних продовольственных культур, которую ценили с очень давних веков. Впервые о этом сытном и полезном растении семейства бобовых говорилось в старинных китайских рукописях. А в XVI веке фасоль завезли в Европу из Америки. Что же касается нашей страны, то в России фасоль появилась только в XVII-XVIII веке, куда ее завезли из Франции. Видимо по этой причине ее долгое время называлась французским бобом. Первоначально фасоль выращивали в качестве декоративного кустарника, но только через годы люди поняли, что бобы можно употреблять в пищу. Разнообразие видов данного растения действительно поражают. Сорта фасолиК примеру, некоторые виды, к которым относят и лущильную фасоль, люди выращивают только на семена. Стручки такой фасоли нельзя употреблять в пищу, так как они покрыты толстым пергаментным слоем, придающим стручкам жесткость. Другие сорта – полусахарные, имеют не такие грубые стручки, поэтому бобы этого овоща вполне пригодны в пищу. Правда, пока они молодые. Что касается спаржевых сортов фасоли, то у ее стручков вообще отсутствует пергаментный слой и как правило, готовится совместно с бобами. Если говорить о цветах, в которые окрашены бобы, то они имеют довольно широкий диапазон. Известна белая, зеленая, синяя, желтая, фиолетовая, красная, розовая фасоль и еще рядом оттенков она восхищает. Практически все сорта неприхотливы к условиям выращивания, поэтому особых хлопот огородникам они не доставляют. Правда это справедливо только в том случае, если создать ей нормальные стартовые условия. Перед тем как начать выращивать эту овощную культуру, рекомендуется обратить особое внимание на вид. К примеру, та фасоль которая растет кустами, неплохо себя чувствует практически на любых почвах и ей нипочем ветры. Кроме того такое растение растет очень быстро, поэтому через несколько недель после посадки, уже можно начинать сбор урожая нежных стручков. Кустовая фасоль обычно высаживается в несколько этапов, а окучивать ее надо после того, как высота растения будет с ладошку. Её можно сажать в «компании» с кукурузой, капустой, сельдереем. Намного медленнее растет вьющаяся фасоль. Однако этот недостаток с головой покрывается ее урожайностью.То есть собирать урожай можно на протяжении месяца. Чтобы этот вид фасоли нормально развивался, ему необходима опора, высота которой будет достигать двух метров. Поэтому, пока не будет установлена такая опора, в качестве которой можно использовать палки, сетки, рамы и т.п., высаживать вьющуюся фасоль не рекомендуется. Прежде чем растения будут расти вверх, надо «успеть» за что-то зацепиться. Не стоит забывать и о семенном материале.После сбора первого урожая, необходимо выбрать 2-3 хороших боба и оставить их расти до полного созревания. Фасоль обычно дает хорошие урожаи, поэтому запастись на зиму хватит с «головой». Собирать бобы этих двух видов лучше всего утром, но только после того, как сойдет роса. Польза фасолиочень велика для здоровья и активной жизни человека. Ученые не одну диссертацию защитили иследуя полезные свойства фасоли. Люди издревле её ценили и лечились нашей «героиней». Благодаря сбалансированному составу витаминов группы В:1,2,6, а также С и РР, широкого спектра микроэлементов фасоль обеспечивает нас хорошей работой центральной нервной и сердечно сосудистой систем, помогая справиться с нагрузками и стрессами. Её белок легко усваивается. И безусловное богатство этого благодатного овоща – жизненно важные аминокислоты - лизин, тирозин, триптофан, метионин и конечно аргинин, который делает фасоль важной пищей для людей, которые больны сахарным диабетом. Мужчинам, которые хотят улучшить потенцию рекомендуется в еде отдать предпочтение фасоли. Прекрасные антимикробные свойства этого растения помогают предотвратить и справиться с болезнями легких и печени, почек, ревматическими воспалениями суставов. Она обладает прекрасными диетическими свойствами. Супы, гарниры, салаты вкусны и питательны. Если вы остерегаетесь, вздутия живота, то при приготовлении или в готовое блюдо добавьте перец или горчицу, также можно ее совсем чуточку сбрызнуть уксусом с солью. Если вы на ночь замочите фасоль в воде, то утром довольно быстро её приготовите. Очень рекомендуем приготовить салат с красной фасолью консервированной и надеемся, что вам понравится рецепт - салат из белой фасоли. ©foto-flora.ru
| |
| |
Просмотров: 11424 | Комментарии: 8 | | |
Всего комментариев: 0 | |