Гликаны в косметике: что это такое |
Еще несколько лет тому назад ученые были убеждены, что эти молекулы сахаров играют очень важную роль в нашем организме. Сегодня мы уже знаем, что гликаны - главные вещества в составе кожи и очень значимая часть каждой клетки, они способны, в частности, сдерживать процессы старения кожи, так как участвуют в клеточном метобализме. Произведет ли это открытие революцию в мире косметики?
Гликобиология, изучающая строение и функции сложных сахаров - это довольно молодая область знаний, но ее значение растет с каждым годом. В том числе для косметических компаний, все чаще использующих открытие ученых. Гликанами первым заинтересовался концерн Лореаль, который пригласил для сотрудничества, в частности, одного из самых известных гликобиологов - профессора Питера Сибергера, директора института Макса Планка в Потсдаме и создателя технологии быстрого получения синтетических гликанов. Результатом исследовательских работ, продолжавшихся почти 20 лет, стал выпущенный два года тому назад революционный крем под маркой Yves Saint Laurent, в составе которого присутствует сочетание трех гликанов. Его позиционируют как клеточный ключ к молодости, который призван стимулировать функции кожи, отвечающие за ее молодой вид. Продукт вызвал большой интерес. Но многие врачи относятся к нему достаточно сдержанно. Все дело в том, что большинство кремов не проникают достаточно глубоко или не содержат достаточного количества активных ингредиентов. Что это такое гликаныЭти вещества в составе кожи постоянно присутствуют в нашем организме и разделяются между собой на 4 группы:
На протяжении многих лет ученые ограничивали их роль в доставке и хранении энергии, обеспечивающей, в частности, нормальное функционирование кожи. Сегодня благодаря гликобиологии мы знаем о роли сахара гораздо больше. Гликаны облегчают «общение» между слоями кожи - эпидермисом, дермой и подкожной клетчаткой. Подобная передача информации позволяет стимулировать выработку коллагена, который отвечает за эластичность, упругость, правильное увлажнение кожи, а также регенерацию клеток. Они необходимы для построения структуры и архитектуры тканей, контролируют распределение белков и обеспечивают отличие одной клетки от другой внутри живого организма..
В промежутке между 30 и 60 годами мы можем потерять до половины ценных сахаров, особенно глюкозы. В результате связь между слоями кожи нарушается, производство коллагена снижается, следствием чего становится потеря эластичности и упругости кожи. Она стареет быстрее, а на лице появляются малоэстетичные морщинки и бороздки. По мнению некоторых исследователей, этот процесс можно остановить или хотя бы замедлить, обеспечивая коже дополнительную порцию гликанов. Поэтому в ближайшие несколько лет синтетические сахара могут стать одним из косметических хитов - разумеется, если подтвердятся их достоинства. Что день грядущий биохимии и молекулярной биологии вкупе с миром красоты нам готовит Гликобиология поможет лучше понять процессы старения кожи. Морщины никуда не денутся, но приятно верить в то, что их появление переместится в более отдаленное будущее. Следует помнить, что исследование гликанов не завершено, и, прежде всего, они сосредотачиваются на эстетической стороне вопроса. Но затрагиваются и более серьезные проблемы – во многих странах ученые пытаются, например, обнаружить зависимость между уровнем сахара и развитием рака. Таким образом, косметические средства, для производства которых используются гликаны, все еще ждет полное признание мира науки, потому что нет однозначных исследований, подтверждающих их омолаживающие свойства. Значит, мы должны с некоторой сдержанностью и осторожностью подходить к заверениям производителей таких кремов, которые призваны стимулировать механизмы регенерации кожи, восстановить контакты между ее слоями и как итог – увеличивать количество коллагена, быстро омолаживать и разглаживать кожу лица |
|
Всего комментариев: 0 | |