menu


Продукты снижающие холестерин

продукты понижающие холестерин в кровиЧек-лист правильных продуктов, из рекомендаций ВОЗ по режиму питания, с целью снижения уровня холестерина в крови.

Холестерин — важнейшее для организма органическое соединение:

  1. участвует в строении клетки;
  2. участвует в выработке вит Д и гормонов;
  3. обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Это жироподобное вещество — липид. Около 85% холестерина вырабатываются организмом, остальные 15% - поступают извне (с пищей).

Холестерин образуется в печени из жиров, находящихся в продуктах. Сам же холестерин есть только в животных клетках. Поэтому, растительное масло без холестерина — глупость, чистейший маркетинговый ход!

Существует два основных вида холестерина — плохой и хороший.
Плохой - ЛПНП — способствует развитию атеросколероза. Он транспортируется в клетки и ткани организма, в сосуды. Повышает риск развития инсультов и инфарктов.
Хороший - ЛПВП — забирает холестерин из сосудов, и доставляет его в печень.

Причины высокого холестерина:

  1. питание, преимущественно, жирной, жареной, пряной пищей;
  2. наследственность - прямые кровные родственники;
  3. курение, диабет, гиподинамия.

Продукты питания снижающие холестерин в крови и поддержавающие его нормальные значения

какие продукты понижают холестерин

Цельнозерновые продукты из злаков, хлеб, рис (желательно тёмный), макароны, овсяные хлопья для завтрака без сахара, отварной картофель.

Свежие, замороженные, сушёные фрукты и овощи.

Постная свинина, ветчина, баранина, курятина, индейка без кожи, говяжий фарш.

  • Любая рыба: треска, камбала, путассу, тунец (свежий и консервы), моллюски
  • Жирная рыба (свежая и консервы) - скумбрия, сардины, лосось, форель, сельдь.

Любые орехи и семена:

  • миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника
  • нут, чечевица, сладкая кукуруза, фасоль. Если используете консервы с сахаром или солью - нужно тщательно промыть.

Обезжиренное молоко, соевое молоко,

  • яичные белки,
  • йогурты до 2,5 % жирности,
  • творог до 5% жирности,
  • "легкий" мягкий сыр,
  • тофу, соевая паста.

Мягкое масло на основе ненасыщенных жиров:
растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.

  • И конечно, много зелени: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, лук порей и репчатый.

Как видите, совершенно не нужно голодать, и есть одну капусту, чтобы снизить, а затем поддерживать холестерин на нормальных цифрах. Для начала откажитесь от жареного, копченого, жирного. Многие пациенты рассказывают, что уменьшая употребление сладкого, солёного - начинают чувствовать вкус пищи.

Это надо запомнить всем

Жареное — зло. Ешьте варёное или тушеное. Лучше всего готовить еду в горочках. Мультиварке.
Лучше использовать растительное масло. В нем нет холестерина.
При выборе продуктов, учитывайте скрытое содержание жиров.
Общее содержание жиров не должно превышать 30% суточной калорийности
Мясо, молочные продукты, как источники белка — должны составлять около 15% от рациона.
Лучше отказаться от красного мяса, и заменить его на рыбу, в ней меньше холестерина (но не всегда).
Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% в суточном рационе.

сколько содержится холестерина в молочных продуктах

Содержание холестерина в молочных продуктах

  • молоко 6%, ряженка 1 стакан — 47 мг,    
  • кефир, молоко 1% 1 стакан — 6 мг  
  • кефир, молоко 3% 1 стакан — 29 мг    
  • обезжиренный кефир, молоко 1 стакан — 2 мг    
  • сгущёнка 1ч. ложка — 2 мг    
  • сметана 30% 1ч.л — 5 мг    
  • сметана 30% 1/2 стакана — 91 мг    
  • сливки 20% 1/2 стакана — 63 мг    
  • творог обезжиренный 100 гр — 9 мг    
  • творог жирный 18% 100 гр — 57 мг    
  • творог 9% 100 гр — 32 мг    
  • сырок творожный 100 гр — 71 мг    
  • сыр жирный 25 гр — 23 мг    
  • сыр плавленый и солёные сыры (брынза) 25 гр — 17 мг    
  • мороженое молочное 100 гр — 14 мг    
  • мороженое пломбир 100 гр — 47 мг    
  • мороженое сливочное 100 гр — 35 мг    
  • масло сливочное 1ч. л — 12 мг    
  • яйцо — желток 202 мг.

1 чайная ложка содержит 5 грамм - 5 мл.

Количество холестерина в рыбе и мясе практически сопоставимо

Рыба (на 100 гр)

  • печень трески консервированная - 746 мг
  • креветки - 150 мг
  • крабы - 95 мг
  • кальмары - 95 мг
  • икра красная, чёрная - 300 мг
  • рыба нежирная: треска, навага, хек, судак - 65 мг
  • рыба средней жирности: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр - 88 мг
  • консервы рыбные в собственном соку - 95 мг
  • консервы рыбные в томате - 51 мг.

Мясо (на 100 гр)

  • мясо птицы (гусь, утка) - 91 мг
  • белое куриное мясо (грудка с кожей) - 80 мг
  • тёмное мясо куриное (ножки, спинки, шея с кожей) - 91 мг
  • желудки куриные - 212 мг
  • говядина варёная - 94 мг
  • баранина варёная - 98 мг
  • кролик варёный - 90 мг
  • свинина тощая варёная - 88 мг
  • колбаса варёная - 60 мг
  • колбаса сырокопченая - 90 мг
  • колбаса варено-копченая - 90 мг
  • сосиски 1 штука - 32 мг
  • шпик, корейка, грудинка - 80 мг
  • язык - 90 мг
  • печень - 438 мг
  • почки - 1126 мг

Жизнь то у каждого своя, и все её гробят собственными руками, как хотят. Атеросклероз (плохой холестерин) — это выбор покупателей.
Автор @dr_allademidova

Категория: Лайфхаки - советы для жизни | Просмотров: 18494 | | Теги: советы для здоровья, лайфхаки для жизни | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0