menu

Котлеты из гречки: рецепты котлет из каши гречневой

Все разговоры о пользе гречки, вызывали у меня лишь еще большее неприятие, ну не любила я этот злак - продукт. А оратор после очередной лекции – как важно есть гречневую кашу, автоматически переходил в разряд «зануд». Но голод хоть и не тетка, но бывает, посылается на благо развития наших кулинарных способностей. Но да хватит лирики, переходим к тому, как я сделала гречневые котлеты диетические быстро и очень вкусно. Сразу скажу, я рада эсперименту — гречневые котлеты в домашних условиях рецепты пошаговые с фото которые заодно сделала, просто удались на славу и постные, и классические.

Да, художник должен быть голодным, чтобы создать, что-то потрясающее, плюс нельзя зарекаться насчет еды. Вот и я в момент безденежья, нарушила свои пристрастия – взяла гречку и приготовиладома из неё потрясающие на вкус гречневые котлеты (из каши остывшей). При этом с каждой порцией добавляла новые продукты (каши то было наварено много, лепи - не хочу, разные на вкус котлетки).

Присоединяйтесь, доставайте ниже перечисленные продукты, смотрите фото рецепт и готовьте вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные - 4 штуки, можно конечно взять обычное куриное яйцо -1 штука, просто у меня были только перепелиные.
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний – ближе к маленькой головке.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Из этих продуктов выйдет 4-5 котлеток.

Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала.
Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему.
Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

рецепт гречневых котлет - фото продуктов для приготовления

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде.
Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться.
Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках.
В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину.
Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела.
Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону.
На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Вот так легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты с яйцом очень вкусные в домашних условиях.
К тому же они невероятно аппетитные, не ожидала, что моя ненавистная гречка, может превратиться в такую аппетитную еду. Вприкуску отлично пошел и маринованный, соленый огурчик.

► Кулинару на заметку: формируя котлетку можно в качестве начинки добавить маленький кусочек сыра или порезанный полосками шампиньон, будет аппетитно.

Чтобы сытно кушать и в пост, берите на заметку еще один простой вариант рецепта.

Как приготовить гречневые котлеты из гречки постные, рецепт с картошкой

Так же условно считаем, что гречневой каши у нас наварено про запас.

  1. 2 стакана гречневой каши (у меня это полная миска), разминаем толкушкой (лучше деревянной), при желании можно пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука.
    Примечание: можно добавить натертый банана вместо яйца.
  2. Далее вход у нас идет пара картофелин сырых, трем на мелкой терке, отжимаем от сока.
    Если есть отварная картошка, то можно её использовать вместо сырой
    Кстати, заодно можно нажарить - вкусные картофельные оладьи.
  3. Помещаем натертый овощ в большое блюдо. Далее добавляем гречку, нашинкованный мелко лук (если через мясорубку его не пропускали). Особые гурманы могут лук заменить чесноком (3-4 зубчика хватит).
  4. Добавляем ложку столовую постного майонеза.
  5. Как вариант, можно взять свежей зелени несколько веточек (2-4) – петрушки укропа. Промыть, как следует траву под проточной водой, стряхнуть от капелек и слегка обсушив полотенцем чистым пречистым, мелко нашинковать.
  6. Отправляем зелень в «тазик» к гречке и картошке с луком.
  7. Все это дело солим слегка, лучше в процессе подсолить при жарке, если на вкус будет не солено. Перчим смесью перцев: красный сладкий – паприка, черный, белый.
  8. Теперь все хорошо замесите, можно руками размешать тесто, постепенно формируя типа колобка.
  9. И также как в первом рецепте из фарша постного делаем гречневые котлетки, смочив руки в воде.
  10. Далее также их жарим на сковороде в масле растительном примерно 15 минут, следя, чтобы не подгорели. А для этого просто надо убавить огонь до слабого и не отвлекаться на компьютер.

Предлагаю во время жарки заняться зарядкой прямо у плиты (приседания, отжимания или танцевальные па). Время пролетит быстро, только успевай переворачивать для обжарки другой стороны.

  • Еще раз уточним ингредиенты для второго постного рецепта котлет из гречневой каши:

Гречка готовая 2 стакана с верхом, 2-3 картошки, лук репчатый 1 штука или чеснок 3-4 зубчика (все зависит от размера). Пряные травы. Специи. Масло растительное, постный майонез.  Можно добавить чуть-чуть муки.

котлеты гречневые постные фото

Такой вкуснятиной, как гречневые котлеты простые, постные и даже с начинкой из сыра или грибов, вы быстро накормите себя и любимых в любой день года. Готовьте дома, придумывайте по ходу процесса и вам откроются разные кулинарные изыски. © foto-flora.ru

| Теги: каши, рецепты котлет, постные блюда
Просмотров: 9931 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: