menu

Постная гречка с грибами в горшочке

Предлагаем вам разнообразить постное меню знаменитой гречневой кашей. Запоминайте домашний рецепт, как приготовить постную гречку в горшочке с грибами, луком и морковью в духовке очень вкусно и просто.

итоговое фото рецепта гречки с грибами, луком и морковью

Я готовлю почти как и наши бабушки в деревнях и этот способ томления крупы всегда меня выручал. Ведь раньше мультиварок не было, и стоять возле плиты и караулить кашу не хотелось. У дворян и крестьян было много других, не менее интересных дел, которые нужно было срочно делать. Поэтому мой рецепт, основанный на опыте веков, стал настоящей палочкой-выручалочкой.

 

Способом, который я предлагаю здесь, можно приготовить  рассыпчатую гречневую кашу в горшочке не только с лесным грибами, но и мясом или просто овощами.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 200 гр. Если есть свежие, то еще лучше;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Вода (кипяток) – 2 ст.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. лож.;
  • Растительное или топленое масло (если не постимся) – 2-3 ст. лож.

Гречка с грибами в горшочке в духовке: рецепт с фото

  1. Когда я заготавливаю грибы впрок в морозилке, всегда предварительно отвариваю и промываю. Поэтому после разморозки мне останется их только поджарить.
    Отправляем грибочки на сковородку с растительным маслом и обжариваем до полу готовности. Если большие кусочки, то их желательно порезать. 
    Если у вас есть сушеные грибочки, их следует предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, затем отжать и порезать. Свежие, только принесенные из леса, можно подержать в соленой воде, а потом чистенькие готовьте, как выше советуем.
  2. Лук почистить и мелко порезать.
  3. Морковку натереть на крупной терке.
  4. Отправить овощи на сковороду к грибам. Солим, продолжаем готовить до полного приготовления.
  5. Гречку перебрать и помыть, откинуть на сито, дать воде стечь.
  6. Добавить крупу к грибам и овощам на сковородку, обжарить в течение 5-7 минут.
  7. Снять с огня и переложить все в глиняный горшочек. Залить крутым кипятком, добавить соль и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут. Температура при этом 180 градусов.

Помните, глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку, иначе от резкого перепада температур горшочек лопнет и станет непригодным для дальнейшего использования.

постное и очень вкусное блюдо в горшочке из духовки

Когда каша из гречки будет готова, достаем аккуратно воспользовавшись полотенцем. Потом надо перемешать ее. Можно подать на домашний стол прямо в горшочке  Или разложить по тарелкам и сервировать с легким овощным салатом, винегретом, заготовленными дома маринованными помидорами.

Вкусно, просто и доступно. Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 порции.

на фото гречка с грибами приготовленная в горшочках в духовке

Всего 15 минут активной работы на кухне — и гречка в горшочке с грибами (белыми) в духовке приготовится сама. А потом, как зерно вдоволь истомится, наслаждаемся дома полезной вкуснятиной в пост и праздник.

| Теги: каши, рецепты с грибами
Просмотров: 5009 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: