И в пост, и праздник блюда из кальмаров это не просто вкусная еда, но еще и очень полезная. Да, да - из этих морских обитателей, которые относятся к классу головоногие моллюски, Вы можете приготовить постные блюда и кушать в праздники, и дни когда нет строго поста.
Устав православной церкви предписывает, отказ от мясной пиши в пост, но при этом есть уточнение, что по праздникам можно есть безхордовых - бескровных животных, к ним то и относятся: кальмары, крабы и креветки, разные моллюски. Главное, чтобы Вы к еде относились как к необходимой пище - она не была для вас лакомством, культом.
А белки то нам нужны И тут нас с Вами выручат постные блюда из кальмаров!
Мясо кальмара содержит порядка 80 процентов хорошего белка.
Оно насыщенно важными для сохранения молодости, красоты и здоровья аминокислотами, а так же в нем присутствуют: витамины группы В, РР, С, Е; богато метионином, тирозином и триптофаном, минеральными веществами — железом и йодом, калием и фосфором.
И при всем при этом богатстве калорийность кальмаров небольшая - на 100г всего 100 килокалорий.
Итак, вкратце мы воодушевились полезными свойствами морского обитателя. Приступаем к кулинарии – готовим блюда из кальмаров с овощами.
Рецепт: тушеные кальмары с овощами
Ингредиенты.
3 кальмара. Морковь - 1 крупная или 2 небольших, лук репчатый - 1штука, масло растительное,
замороженные овощи -1 пакет: зеленная фасоль, цветная капуста, брокколи, (можно смесь из этих овощей, сейчас каких только нет в супермаркетах, берем любимые зеленые овощи).
Приготовление
- Тушки кальмаров, очищаем от перепонок и верхней пленки, хорошо промываем и заливаем кипятком (пусть в горячей воде постоят минут 5, хорошо будет, если за это время смените воду, тем самым удалите специфический запах).
- Морковку и лук очищаем от кожуры, шинкуем лук, морковь нарезаем маленькими кубиками или полосками.
- Берем сковороду с высокими краями, наливаем на дно растительное масло грамм 50.
- Когда масло подогреется, аккуратно засыпаем морковь (не доводите масло до кипения, а то будет фыркать и брызгаться горячим фейерверком и может быть беда).
- Тушим морковь в масле на слабом огне минут 5, засыпаем далее к ней лук и помешивая, даем чуточку луку подрумяниться.
- Вскрываем пакет с замороженными овощами.
- Мы по вкусу возьмем, к примеру, зеленную фасоль или брокколи с цветной капустой, или все вместе :-) и высыпаем в сковороду к луку и моркови.
- Добавляем немножко водички - грамм 100, чтобы наши овощи не жарились, а тушились.
- Доводим овощную смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минуток.
- Тем временем нарезаем кальмары полосками поперек! волокон мяса и загружаем их к овощам.
- Доводим вновь до кипения и еще все вместе тушим 5 минут. Не забудьте посолить.
Наше постное блюдо – тушеные кальмары с овощами готово!
Надеемся, Вам понравятся и вот эти простые рецепты – фаршированные кальмары.
|