В конце лета дозревают баклажаны или синенькие, как называют их в народе. Горячие и холодные блюда с ними на домашнем столе съедаются на ура. Также готовят из них вкусные заготовки (консервируют) на зиму в домашних условия быстро и просто.
Хочу предложить вам, рецепт приготовления в домашних условиях салата, закуски из баклажан с помидорами и перцем на зиму. Вкусная овощная заготовка с синенькими насытит потрясающим набором витаминов и микроэлементов, а также разнообразит праздничное меню и поможет быстро решить — что подать на Новый 2019 год.
![закуска из баклажан с перцем в томате фото итоговое](/_ld/3/s65460280.jpg)
Для приготовления зимней закуски из баклажан и овощей в домашних условиях нам понадобится:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 шт. сладкого перца;
- 5 шт. морковок;
- 3 кг помидор;
- 1 крупная головка чеснока (маленькие 2);
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм растительного масла (стакан);
- 100 мл 9% уксуса (лучше яблочный или винный);
- 2 ложки соли; черный молотый или смесь перцев щепотку; 2 лавровых листа.
- Объемная, широкая кастрюля с противопригарным покрытием или с толстыми стенками (алюминиевые не используем).
- Лучше использовать под заготовку – пол литровые и литровые банки.
Закуска из баклажан на зиму с болгарским перцем — рецепт без стерилизации
Подготовим синенькие.
Берем не очень крупные, размером около 20 см. Отрезаем плодоножку. Помытые баклажаны нарезаем средним кубиком, примерно 1-2 сантиметра по ширине.
Складываем в миску и солим. Оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы убрать горечь. По истечении времени сливаем образовавшийся сок с баклажан.
Вымытые банки прожариваем в духовке 5 минут, при температуре 180 градусов. Банки ставим в холодный духовой шкаф, а потом включаем нагрев. Я использую пол литровые и литровые банки
Подготовим помидоры. Помытые помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и пропускаем через мясорубку.
Помытую морковь тоже пропускаем через мясорубку. Совет: помидоры и морковь можно натереть на терке.
Помытый болгарский перец нарезаем кубиком.
Чеснок чистим и измельчаем через чесночницу.
Переходим непосредственно к приготовлению вкусной закуски из баклажан.
Берем эмалированную кастрюлю емкостью не менее 8-10 литров. Выливаем в неё помидорную массу, добавляем немного воды (100грамм), растительное масло, уксус, соль и сахар, перец.
Ставим на средний огонь, периодически помешиваем и собираем пену.
Когда помидорная масса закипит - кладем морковь и провариваем 10 минут. Теперь высыпаем подготовленные баклажаны, а через 10 минут нарезанный болгарский перец. В конце кладем чеснок. Спустя 2 минуты, когда все это прокипит, сразу расфасовываем закуску в прожаренные банки и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом. Так оставляем до полного остывания. Остывшие банки убираем на полки прохладной кладовки, в погреб.
Остались овощи? Приготовьте по нашему рецепту с фото ⇒ баклажаны тушеные с грибами.
Вкусные советы: как еще можно сделать зимнюю закуску из синеньких в банках с помидорами, перцем и морковью вкусно в домашних условиях.
Если порежете баклажаны с томатами без шкурки и перец мелко-мелко (или прокрутите через мясорубку), а потом добавите в кастрюлю к тушенным овощам в масле (после 30 минут) обжаренный слегка, тонко нашинкованный лук и натертую морковь со специями для овощей, то у вас получится оригинальная закусочная икра. Время приготовления 45 минут, шаги основные и ингредиенты, как в рецепте выше. Только уксус не надо добавлять. Лучше простерилизуйте 15 минут и закатайте
![заготовка баклажанов в банках на зиму](/_ld/3/s85318607.jpg)
Острая закуска из баклажан на зиму: рецепт приготовления
- В состав ингредиентов из первого способа войдет еще острый перец — 4-5 стручков.
Из специй оставьте только кориандр, соль и сахар по 2 столовые ложки без горки, уксус 6-9% 70-100 грамм. Чеснок - 2 головки.
- Количество болгарского уменьшите в 2 раза. Баклажан возьмите 3 кг, помидор 2 кг. Понадобится еще пучок пряной зелени (укроп, петрушка).
Приготовление
- Моем все овощи тщательно. Если баклажаны берете в поре полной зрелости то очистите от кожуры. Разрежьте их вдоль. Дайте им постоять в соленом растворе пол часа. Ополосните, нарежьте крупными кубиками.
- Снимите кожуру с томатов. Это легко сделать если опустить их на пару минут в кипяток, а потом поддеть кожуру ножом. Разрежьте помидоры на дольками - на 8 частей.
- Трем на терке полосками морковь. Разрезаем из напополам. Шинкуем перец болгарский.
- Ставим на огонь большой сотейник (кастрюлю), добавляем 1/2 стакана воды. Нагреваем. Дольки помидор и баклажан, вместе с овощной нарезкой отправьте тушиться в кастрюлю под крышкой на слабом огне.Размешиваем периодически.
- Мелко шинкуем зелень. Из горького перца удаляем зерна и тоже нарезаем. Все это ароматное богатство отправляем тушиться к помидорам, посыпаем массу сахаром и солью. Вливаем масло. Тушим 25 минут все вместе. В самом конце вводим пластинки чеснока и уксус.
- Сняли с огня острую закуску из баклажан.Теперь пропускаем через сито, растирая лопаткой вкуснятину (будьте осторожны, горячо). Основную массу из сита закладываем в стерильные банки. Оставшийся соус кипятим и заливаем им овощи в банке. Закручиваем. Переворачиваем, закрываем тканью теплой держим несколько часов в тепле.
Или второй вариант (по мне он вкуснее): прямо из кастрюли перекладывайте синенькие с помидорами и перцем в подготовленные банки до краев, закручиваем стерильными крышками. Потом закатываем в прок.
Узнайте больше про вкусовые свойства синеньких, посмотрите у нас статью ⇒ про сорта баклажанов. Удачных вам заготовок, богатых закромов.
|