menu

Фенхель что это? Польза овощного фенхеля, выращивание

фенхель Foeniculum vulgare фотоЗнакомимся с пряными корнеплодами — фенхель, что это такое за растение, чем полезен. Познавательное описание, информация про полезный овощ на любой интерес.

Фенхель овощной относится к семейству зонтичных, имеет толстый мясистый многолетний корень, похожий на веретено. Он может быть как многолетним, так и двухлетним.

У растения однолетний разветвленный стебель. Он состоит из перисто-рассеченных листьев, которые по внешнему виду сильно напоминают укропные. В высоту фенхель обыкновенный может вырастить до 2 метров. Не путайте его с укропом, это совершенно разные виды, хоть и похожи стеблями, веточками-листиками и соцветиями.

Фенхель цветет в период с июля по август, а его семена созревают в течение сентября. В плодах-семянках имеется много эфирных масел. Высокая всхожесть сохраняется в течение пяти лет.

Известно, что этот корнеплод Foeniculum vulgare происходит из Средиземноморья. В странах Европы эта культура в основном используется как овощ, в то время в нашей стране фенхель больше известен как пряно-вкусовая добавка.

Польза фенхеля и применение

  • И листья, и семена обладают немного пряным сладковатым вкусом. Их используют в салатах, для аромата в консервах и при приготовлении приправ. Выведен интересный сорт фенхеля, у которого имеются маленькие кочаны - корнеплоды из утолщенных черешков-листьев.
  • В некоторых европейских странах он считается деликатесом, который может быть запечен или сварен, а также замаринован.
  • Если у вас диабет, то обязательно включайте его в свой рацион, хоть изредка. Фенхель помогает снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ.

польза фенхеля фото

  • Фенхель овощной в основном используют как приправу к разнообразным блюдам, поскольку они обладают ароматом корнеплода петрушки.
  • В зеленых листьях этой культуры обнаружены витамины группы В, каротин, эфирные масла, пантотеновая кислота, много аскорбиновой кислоты. Не пропустите время когда его листочки молодые, съев их вы получите ощутимую пользу для здоровья.
  • Корни, его маленькие кочаны также богаты эфирными маслами, витаминами, минеральными солями и гликозидами.
Полезные свойства семян фенхеля
  • С давних времен используют для укрепления зрения. Семена заваривают, настаивают и пьют настой для лечения желудочного тракта при слабой функции кишечника.
  • Если вы заварите 1 столовую ложку семян 1/2 стаканом кипятка, дадите настояться до остывания. Потом слегка разбавив (по желанию для первого раза) горячим кипятком, то получите полезный чай из фенхеля. Он хорошо снимает напряжение и успокаивает.
  • Как мочегонное и отхаркивающее средство и при бронхитах фенхель, отвары из семян тоже сыскали славу в народе и медицине.

И для диетического питания (для разных диет) это растение очень полезно.

Выращивание фенхеля овощного: полезные советы

Эта культура очень теплолюбива, не любит избыточного увлажнения и засухи, лучше всего растет и развивается на питательных землях с большим количеством гумуса.

фенхель на участке выращивание в фото

Участок для посадки должен располагаться на сильно освещенном месте, малейшая тень вызывает остановку в развитие. Наилучшей температурой прорастания семян считается 20 градусов. Первые сеянцы появляются на 20-25 день. Желательно перед посевом семена обработать стимулятором (циркон, гетероауксин) для лучшего прорастания. Фенхель прекрасно переносит зиму только на юге, а вот в средней полосе он большей частью вымерзает.

Посев и уход

Семена фенхеля высевают только в прогретый грунт на глубину от 1 до 3 см рядами, расстояние между которыми обычно составляет от 60 до 70 см. В южных районах посев проводят в два срока: апрель и июль-август. Как только молодые побеги подрастут, их прореживают. Между оставшимися растениями оставляют 8-15 см.

Если хочется иметь постоянно свежие листья, то можно сеять эту культуру повторно с июня по июль. При выращивании сорта с кочанчиками обязательно используют рассадный способ. Рассаду выращивают по одному в контейнерах в течение 45-60 дней. Посадку начинают только после окончания заморозков.

Уход за кочанными сортами фенхеля овощного заключается в подкормках, поливах и окучивании.

Первый раз растения подкармливают, когда у них развились 3-4 настоящих листика. Для этого выбирают минеральные удобрения с азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Вторую подкормку проводят, когда начнут образовываться маленькие кочаны..

Фенхелю требуется постоянный обильный полив, а кроме того, регулярное окучивание.

Убираем и храним

Ажурные листья этого растения можно срезать с мая до наступления заморозка.

Сорта овощного фенхеля с кочанами убирают, когда их диаметр достигнет 80-100 мм. Растения обрезают у самого корня, немного укорачивают листья, а затем хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 30 дней.

Просмотров: 7459 | Комментарии: 8 | Теги: полезное для диеты, овощи, Фенхель | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: