menu

Блюда из клевера лугового

клевер съедобныйПлотно с воспоминаниями о детстве идет такой цветок - клевер луговой (красный), кулинарные и полезные свойства которого входили в наше детское цветочное меню. Много вкусного взрослые умели из него приготовить. Даже в ресторанах хранят в тайнах рецепты и подают салаты из клевера, маринованные головки, порошок заготавливают из цветка на зиму. Ну а мы живьем нектар его пили.

Набегаешься по полям и лесам, ляжешь в траву, кузнечики щебечут, птички поют - благодать. А на воздухе быстро аппетит нагуливаешь.
И с юношеской непосредственностью пробуешь травку, которую не запрещали в рот тянуть.

Так вот один из цветков, которым я и мои подружки лакомились, был клевер луговой.

Не скажу, что мы его охапками ели, нет, конечно, так баловались изредка - надкусишь слегка соцветие клевера, и нектар на язык попадает, и потягиваешь нектар, сладко, приятно (ведь клевер отличный медонос и его красные шапочки так заманчивы) и подкрепившись тем, что Бог подал, дальше бежать по своим детским делам.
Признаюсь – даже став взрослой, я иногда, если нахожусь вдалеке от города, позволяю себе вспомнить детство и вновь вкусить нектар клевера.

Вас я не призываю, есть клевер в полях, особенно без разбора и в больших количествах. Но запастись им для лечения и  для вкусного, полезного питания рекомендую. Цветочное меню на основе полезных свойств клевера будет в радость и взрослым и детям.

Готовим дома полезные, вкусные и простые блюда из цветов.

Клевер луговой: рецепты на зиму блюд 

Порошок из листьев 

Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито.
Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа), а так же для приготовления соуса и других приправ.

  • Так же можно засушить и цветы клевера красного и использовать в кулинарии добавляя в чай.
  • Свежие листочки  и  не распустившиеся бутоны клевера красного, добавляют в салаты. Салаты из трав и цветов очень просты и вкусны.

Салат из клевера — весенний

В качестве природных ингредиентов вы можете положить собранные, при прогулке в лесу и полях приглянувшиеся вам:
листья крапивы, лугового клевера бутоны нераспустившиеся, лук, кислицу и  сметану или майонез в качестве соуса для салата.

Клевера и крапивы берут в два раза побольше, чем других трав для этого салата.
Не забудьте растения промыть тщательно, можно  порезать зелень, а еще вкуснее будет - мелко порвать растения руками. Солить по вкусу.

У народов Кавказа клевер занимает в их рационе достойное место - ранние, нераспустившиеся цветочные головки клевера квасят как капусту, маринуют. И используют в зимние месяцы в приготовлении салатов, закусок, гарниров.

Блюда из цветов луговых в любое время года полезны. Всем приятных воспоминаний о богатстве нашей флоры и новых достижений в кулинарии при помощи растений.

| Теги: цветочное меню, Домашние заготовки на зиму, клевер
Просмотров: 8112 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: