Один из самых простых и удобных способов, позволяющих творить чудеса, когда мы готовим постные блюда — это запекание. Запеченные овощи в современной духовке, как и внутри деревенской печи в процессе приготовления, практически сохраняют основные, полезные свойства. И самое важное, что данная технология позволяет, не только сберечь вкус, но даже делает его более ярким и концентрированным
Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при выпечке влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус. Вы же наверняка замечали, что суп из сухих белых грибов ароматнее и вкуснее, чем тоже блюдо из свежих грибов? То же самое происходит с овощными культурами и едой из них
Берем на заметку добрые, кулинарные рецепты - как лучше подготовить продукты и приготовить вкусные постные блюда.
Запеченные овощи в духовке
Запекать можно двумя способами — целыми или заранее порезав на кубики.
Если готовим целиком, то заверните, подготовленные корнеплоды - морковь, свеклу, репу или картошку в пищевую фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что в такой подаче многие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.
Второй способ , когда овощи режут и приправляют заранее, он эффективнее по времени и интересен по вкусовым характеристикам. Они в два раза быстрее готовятся, так что родные и друзья не будут, томиться в ожидании еды. Также важно, что из духовки сразу достаешь полноценное готовое постное блюдо и любя, с чувством удовлетворения, ставишь на стол. Изюминка заключается в том, чтобы овощи заранее «поженить» с дополнительными ароматами, которые есть в специях, чесноке и растительном масле. Главное, не жалейте приправ и масла!
Постное меню
Запеченные овощи в травах и чесноке
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций
Активное время приготовления, с нашим непосредственным участием - 10 минут, пассивное - 40 минут:
- 3-4 средние картофелины или 2 горсти мелкой семенной картошки
- красивая без изъянов морковь 1-2 штуки
- пол клубня сельдерея
- репа
- пастернак
- 3 зубчика чеснока
- десертная ложка сухого тимьяна или розмарина
- 4-5 столовых ложек растительного масла, лучше оливковое
- соль, черный перец (желательно вами промолотый)
- Все овощи помыть, у репы и сельдерея счистить кожицу, порезать на дольки - кубики размером с добротный грецкий орех (не мельчите только).
- Противень выстлать в один слой фольгой (чтобы потом легче мыть). Разогреть духовку до 220 градусов.
- Чеснок раздавать с помощью специального приспособления или растолочь пестиком, чтобы получилась паста.
- В пиале смешать чеснок, чайную ложку соли, тимьян, черный перец и влить растительное масло.
- Овощи высыпать на противень, влить заправку и тщательно перемешать руками, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи.
- Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Достаем выкладываем в блюдо, насыщаемся силой для духовных и физических подвигов.
Вкуснейшее постное блюдо - овощное рагу в тыкве
- Тыква круглая – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- цветная капуста – четверть небольшого кочана,
- чеснок -2 -3 зубчика
- черешковый сельдерей – 2 черешка,
- соль, специи.
- Срезать длинным ножом с тыквы "крышку”.
- Вытащить все внутренности, убрать мякоть в сторонку.
- Тыквенную мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
- Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать.
- Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко измельчить ножом.
- Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 6-8 минут).
- Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
- Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву.
- Закрыть "крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Морковь в духовке запеченная с кориандром и чесноком
Время подготовки 10 минут, приготовления 30-40 минут
Ингредиенты:
- 5-7 штук крупной осенней моркови
- чайная ложка семян кориандра
- половика чайные ложки черного перца горошком
- два зубчика чеснока
- столовая ложка растительного масла (лучше взять оливковое)
- соль
- На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.
- Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.
- Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста.
- Пасту добавить к моркови и смешать, можно, как делают шефы - руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной массой.
- Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40.
- Морковка должна подрумяниться и стать мягкой.
Запеченная морковь идет на ура и теплой, и холодной, поэтому, сделайте сразу побольше — она очень вкусная и за несколько дней не успеет вам надоесть.
Запеченная цветная капуста с миндалем
На 4 порции
активное время 7 минут, пассивное время 20 минут
Ингредиенты:
- два кочана цветной капусты
- четыре столовые ложки растительного масла с запахом, можно взять оливковое
- горсть листочков миндаля
- четыре зубчика чеснока
- соль, черный перец (желательно вами промолотый)
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Зеленые листья и кочерыжку сохранить — их них можно сварить овощной бульон. Чеснок нарезать дольками.
2. Противень выслать бумагой для выпечки или фольгой, разложить капусту. Туда же отправить чеснок, миндаль, приправить солью, перцем, взбрызнуть все маслом и перемешать (удобнее всего руками).
3. Отправить капусту в духовку на 20-25 минут. Потом сложить капусту в миску, слегка подавить толкушкой. При желании, добавить еще немного масла, перемешать и подавать, к примеру, к жареным грибам.
Рекомендуем рецепт постного блюда в котором овощи гармонично сочетаются с морепродуктами, к примеру - блюда из кальмаров
Очень здорово запекать маленькую картошку. На рынках она продается как семенная, при этом зачастую её цена раза в два дешевле крупных клубней, а в какой-нибудь Франции за мини-картофель пришлось бы выложить, наоборот, намного больше. У французов "такой размерчик" считается деликатесом.
Запеченные овощи можно есть холодными и горячими, они довольно хорошо хранятся в холодильнике, так что сразу готовьте побольше!
Данные сведения, рецепты - что и как приготовить в пост, нашла на сайте православие и мир, в колонке постная еда от Анны Людковской и Ирины Беляевой.
|