menu

Запеченные овощи в духовке: рецепты на любой вкус!

Один из самых простых и удобных способов, позволяющих творить чудеса, когда мы готовим постные блюда — это запекание. Запеченные овощи в современной духовке, как и внутри деревенской печи в процессе приготовления, практически сохраняют основные, полезные свойства. И самое важное, что данная технология позволяет, не только сберечь вкус, но даже делает его более ярким и концентрированным
Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при выпечке  влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус. Вы же наверняка  замечали, что суп из сухих белых грибов ароматнее и вкуснее, чем тоже блюдо из свежих грибов? То же самое происходит с овощными культурами и едой из них

Берем на заметку добрые, кулинарные рецепты - как лучше подготовить продукты и приготовить вкусные постные блюда.

Запеченные овощи в духовке

Запекать можно двумя способами — целыми или заранее порезав на кубики.
Если готовим целиком, то заверните, подготовленные корнеплоды - морковь, свеклу, репу или картошку в пищевую фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что в такой подаче многие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

Второй способ , когда овощи режут и приправляют заранее, он эффективнее по времени и интересен по вкусовым характеристикам. Они в два раза быстрее готовятся, так что родные и друзья не будут, томиться в ожидании еды. Также важно, что из духовки сразу достаешь полноценное готовое постное блюдо и любя, с чувством удовлетворения, ставишь на стол. Изюминка заключается в том, чтобы овощи заранее «поженить» с дополнительными ароматами, которые есть в специях, чесноке и растительном масле. Главное, не жалейте приправ и масла!

Постное меню

Запеченные овощи в травах и чесноке

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций
Активное время приготовления, с нашим непосредственным участием - 10 минут, пассивное - 40 минут:

 

  • 3-4 средние картофелины или 2 горсти мелкой семенной картошки
  • красивая без изъянов морковь 1-2 штуки
  • пол клубня сельдерея
  • репа
  • пастернак
  • 3 зубчика чеснока
  • десертная ложка сухого тимьяна или розмарина
  • 4-5 столовых ложек растительного масла, лучше оливковое
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)

 

  1. Все овощи помыть, у репы и сельдерея счистить кожицу, порезать на дольки - кубики размером с добротный грецкий орех (не мельчите только).
  2. Противень выстлать в один слой фольгой (чтобы потом легче мыть). Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. Чеснок раздавать с помощью специального приспособления или растолочь пестиком, чтобы получилась паста.
  4. В пиале смешать чеснок, чайную ложку соли, тимьян, черный перец и влить растительное масло.
  5. Овощи высыпать на противень, влить заправку и тщательно перемешать руками, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи.
  6. Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Достаем выкладываем в блюдо, насыщаемся силой для духовных и физических подвигов.

Вкуснейшее постное блюдо - овощное рагу в тыкве

запеченные овощи в духовке
  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • чеснок -2 -3 зубчика
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • соль, специи.
  1. Срезать длинным ножом с тыквы "крышку”.
  2.  Вытащить все внутренности, убрать мякоть в сторонку.
  3. Тыквенную мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
  4. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать.
  5. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко измельчить ножом.
  6. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 6-8 минут).
  7. Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
  8. Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву.
  9. Закрыть "крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Морковь в духовке запеченная с кориандром и чесноком


Время подготовки 10 минут, приготовления 30-40 минут
Ингредиенты:

 

  • 5-7 штук крупной осенней моркови
  • чайная ложка семян кориандра
  • половика чайные ложки черного перца горошком
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка растительного масла (лучше взять оливковое)
  • соль

 

  1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.
  2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.
  3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста.
  4. Пасту добавить к моркови и смешать, можно, как делают шефы - руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной массой.
  5. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40.
  6. Морковка должна подрумяниться и стать мягкой.

Запеченная морковь идет на ура и теплой, и холодной, поэтому, сделайте сразу побольше — она очень вкусная и за несколько дней не успеет вам надоесть.

Запеченная цветная капуста с миндалем

На 4 порции
активное время 7 минут, пассивное время 20 минут
Ингредиенты:

  • два кочана цветной капусты
  • четыре столовые ложки растительного масла с запахом, можно взять оливковое
  • горсть листочков миндаля
  • четыре зубчика чеснока
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Зеленые листья и кочерыжку сохранить — их них можно сварить овощной бульон. Чеснок нарезать дольками.
2. Противень выслать бумагой для выпечки или фольгой, разложить капусту. Туда же отправить чеснок, миндаль, приправить солью, перцем, взбрызнуть все маслом и перемешать (удобнее всего руками).
3. Отправить капусту в духовку на 20-25 минут. Потом сложить капусту в миску, слегка подавить толкушкой. При желании, добавить еще немного масла, перемешать и подавать, к примеру, к жареным грибам.

 

Рекомендуем рецепт постного блюда в котором овощи гармонично сочетаются с морепродуктами, к примеру - блюда из кальмаров

Очень здорово запекать маленькую картошку. На рынках она продается как семенная, при этом зачастую её цена раза в два дешевле крупных клубней, а в какой-нибудь Франции за мини-картофель пришлось бы выложить, наоборот, намного больше. У французов "такой размерчик" считается деликатесом.
Запеченные овощи можно есть холодными и горячими, они довольно хорошо хранятся в холодильнике, так что сразу готовьте побольше!
Данные сведения, рецепты - что и как приготовить в пост, нашла на сайте православие и мир, в колонке постная еда от Анны Людковской и Ирины Беляевой.

 

| Теги: блюда из овощей
Просмотров: 58856 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: