menu

Классический кулич на Пасху, который всегда получается

кулич на пасху в домашних условиях фото

Хочется, чтоб на Пасху была особая праздничная атмосфера в доме? И есть желание побаловать свою семью классическим, пасхальным куличом в праздник Воскресения Христово? Мы от души раскроем вам все секреты приготовления в домашних условиях. Сохраните проверенный временем рецепт от опытной хозяйки: как испечь кулич, так, чтобы он получился очень вкусным, на дрожжах с изюмом!

Каждый год готовим традиционно в духовке, освещаем в церкви в великую субботу и радуемся за праздничным столом этой обрядовой выпечке.

Обратите внимание на перечисленные ингредиенты ниже. Вы увидите, что есть разброс по количеству через тире, я беру продуктов по максимуму, если столько нет, получится и по минимуму. Выбирайте сразу свой вариант — больший или меньший.

Кулич на пасху, который всегда получается: рецепт с фото

Чтобы у нас с вами вышло приблизительно 1200 грамм веса домашнего кулича праздничного, берем для рецепта следующее количество ингредиентов:

  • Мука пшеничная 4-6 стаканов (при необходимости добавьте, но тесто не должно быть крутым).
  • Сахарный песок 4 - 8 столовых ложек.
  • Изюм золотой (без косточек) и цукаты - примерно 100 грамм.
  • Масло сливочное (можно растопленное, можно подсолнечное без запаха 4-8 стол.ложек)
  • Яйца 3 - 8 штук.
  • Дрожжи 20 грамм. Смотрите пропорции на упаковке. Живые дрожжи обычно идут  грамм на кг муки.
  • Соль 1/2 чайной ложки.
  • Вода или лучше молоко приблизительно 1 стакан.
  • Горсть изюма (без косточек). Можно добавить курагу.
  • Шафран щепотку и на краешке ножа ванилина.
Яйца выбирайте для выпечки и украшения самые свежие. Лучше использовать только желток, тогда кулич получится желтенький и воздушный.
А белок (при условии очень свежих яиц) можно пустить, предварительно сбив его, на то чтобы помазать сверху куличик.

Если есть изюм и цукаты, то положив их в тесто, мы придадим еще более праздничный вид и неповторимый вкус куличу. Обязательно кладу ванильный сахар совсем немножко - на кончике ножа (вообще отдушку можно любую, кто что любит).
Муку обязательно просеять через сито. Форточки закрыть!

Как приготовить тесто на дрожжах для пасхального кулича

Сначала делаю опару.

Беру всю норму жидкости, подогрев ее чуть - чуть, вводим в нее свежие дрожжи и чуток (2-3 чайных ложки) сахарного песка, нежно размешивая.
Дайте дрожжам в теплом молоке настояться минут 15, пусть загуляют, у свежих дрожжей должны появиться пузырики - пенка.
Переливаем их в подготовленную, самую большую (с высокими краями) кастрюлю и постепенно всыпаем половину муки.
Опара бродит при температуре 25-30 градусов часа 1-2 (ставим в тепло - к батарее, прикрыв полотенцем).
Можно взять сухие дрожжи, тогда посмотрите на пакетике, как их добавлять в муку, просто у каждого производителя своя технология.
  • Как только опара начинает оседать, добавляю все остальные продукты:
    яйца - желтки, предварительно смешав их с сахаром и растертые до светлой массы (можно добавить чайную ложку меда); соль, ароматические вещества, предварительно тоже подогретые (только чуть), оставшуюся муку.
    Все хорошо перемешиваю и в конце добавляю мягкое масло.

Еще раз перемешиваю руками и ставлю в теплое место, чтобы тесто еще бродило.

как сделать тесто для кулича на дрожжах с изюмом

— Когда тесто поднимется максимально, обминаю его, начиная как бы углублять с середины.

Когда пышное, душистое пасхальное тесто поднимется еще раз, как на фото,
пасхальное тесто фото

ввожу припорошенные мукой изюм (заранее промытый, обсушенный) и порезанные на маленькие дольки  цукатов. Усердно мешу тесто еще раз.

Как испечь в духовке вкусно

  • В доме в этот ответственный момент полная тишина.Закладываю тесто в формочки на 1/3 по высоте, жду, когда оно там поднимется еще на 1/3.
    Смазываю верх нежно желтком взбитым с 2 ложками воды. Ставлю в духовку при температуре 200 град. минут на 30-40.
  • Учтите. Время выпекания кулича в домашних условиях, зависит от духовки и объема. Проверить на готовность можно острой палочкой. Кстати, рекомендуют заранее, оставить в тесте деревянную "шпажку", тогда форма лучше получается!
  • Да и еще, форму надо обмазать маслом, посыпать сухарями или выложить про масляной пергаментной бумагой.
  • При выпечке, лучше прикрыть верх формы, теста промасленным слегка с внутренней стороны пергаментом или фольгой, вырезанными по кругу.Это убережет верхушку от подгорания. Под противень поставьте поддон, емкость с водой.

Достав из духовки, положите их на бок на мягкое основание ( на полотенце). Прикройте слегка. Пусть "отдохнет", так принято. Тогда куличи на Пасху получатся вкусными, красивой ровной формы.

на фото готовые куличи достали из духовки остывать на одеяле

  • После охлаждения, украсить глазурью, белковым кремом или помадкой. Шоколадом нарисуйте заглавные буквы праздника или посыпьте на ваш вкус стружкой сахарной - тем, на что есть у хозяюшки.

вкусный кулич на пасху фото

Посмотрите у нас простые в готовке, но при этом праздничные рецепты: украшения для кулича.

Пасхальной стол — хлебосольный, принято готовить разные блюда, во главе стоит творожная пасха, блюда из яиц, мясо, кисели присутствуют.

Нажимайте на фото блюд ниже и готовьте на Христово Воскресение много вкусного.

Небольшое, но важное дополнение:
чтобы не волноваться, что выпечка подгорит и чтобы кулич на Пасху приготовленный в домашних условиях еще вкуснее и более воздушным получился, надо в нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой. Чуток пара поможет тесту подняться и правильно запечься!
При перепечатке данной статьи или её цитирования  активная ссылка обязательна - foto-flora.ru. Спасибо за понимание. Всем мира и радости.

| Теги: Домашняя выпечка, рецепт кулича, Готовим вкусно, кулич и пасха
Просмотров: 52975 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.6/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: