Классический кулич на Пасху, который всегда получается
Хочется, чтоб на Пасху была особая праздничная атмосфера в доме? И есть желание побаловать свою семью классическим, пасхальным куличом в праздник Воскресения Христово? Мы от души раскроем вам все секреты приготовления в домашних условиях. Сохраните проверенный временем рецепт от опытной хозяйки: как испечь кулич, так, чтобы он получился очень вкусным, на дрожжах с изюмом! Каждый год готовим традиционно в духовке, освещаем в церкви в великую субботу и радуемся за праздничным столом этой обрядовой выпечке. Обратите внимание на перечисленные ингредиенты ниже. Вы увидите, что есть разброс по количеству через тире, я беру продуктов по максимуму, если столько нет, получится и по минимуму. Выбирайте сразу свой вариант — больший или меньший. Кулич на пасху, который всегда получается: рецепт с фотоЧтобы у нас с вами вышло приблизительно 1200 грамм веса домашнего кулича праздничного, берем для рецепта следующее количество ингредиентов:
Яйца выбирайте для выпечки и украшения самые свежие. Лучше использовать только желток, тогда кулич получится желтенький и воздушный. Если есть изюм и цукаты, то положив их в тесто, мы придадим еще более праздничный вид и неповторимый вкус куличу. Обязательно кладу ванильный сахар совсем немножко - на кончике ножа (вообще отдушку можно любую, кто что любит). Как приготовить тесто на дрожжах для пасхального кулича Сначала делаю опару. Беру всю норму жидкости, подогрев ее чуть - чуть, вводим в нее свежие дрожжи и чуток (2-3 чайных ложки) сахарного песка, нежно размешивая.
Дайте дрожжам в теплом молоке настояться минут 15, пусть загуляют, у свежих дрожжей должны появиться пузырики - пенка.
Переливаем их в подготовленную, самую большую (с высокими краями) кастрюлю и постепенно всыпаем половину муки.
Опара бродит при температуре 25-30 градусов часа 1-2 (ставим в тепло - к батарее, прикрыв полотенцем).
Можно взять сухие дрожжи, тогда посмотрите на пакетике, как их добавлять в муку, просто у каждого производителя своя технология.
Еще раз перемешиваю руками и ставлю в теплое место, чтобы тесто еще бродило. — Когда тесто поднимется максимально, обминаю его, начиная как бы углублять с середины. Когда пышное, душистое пасхальное тесто поднимется еще раз, как на фото,
ввожу припорошенные мукой изюм (заранее промытый, обсушенный) и порезанные на маленькие дольки цукатов. Усердно мешу тесто еще раз. Как испечь в духовке вкусно
Достав из духовки, положите их на бок на мягкое основание ( на полотенце). Прикройте слегка. Пусть "отдохнет", так принято. Тогда куличи на Пасху получатся вкусными, красивой ровной формы.
Посмотрите у нас простые в готовке, но при этом праздничные рецепты: украшения для кулича. Пасхальной стол — хлебосольный, принято готовить разные блюда, во главе стоит творожная пасха, блюда из яиц, мясо, кисели присутствуют. Нажимайте на фото блюд ниже и готовьте на Христово Воскресение много вкусного. Небольшое, но важное дополнение: | |
|
|
Просмотров: 52975 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | |
Всего комментариев: 0 | |