Полюбила печь в эту масленицу нежные и пышные оладьи без дрожжей с содой, как пух получаются, ешь и оторваться не можешь. Вкусно есть оладушки можно не только у бабушки, но и самим потчевать гостей нежной, воздушной выпечкой испеченной с душой в домашних! Так что, не будем откладывать на потом восторг ближних от приготовленной вами вкуснятины, подготавливаем нехитрые - всем доступные продукты и печем очень вкусные и пышные оладьи, как у бабушки.
Выкладываем доброй рукой на стол:
среднюю кастрюльку, венчик для взбивания теста или миксер, сковороду, сито и широкую миску под муку и миску под яйца. на себя одеваем фартук.
Далее идут:
- кефир 0,5 литра,
- мука 400-500 грамм, при необходимости подсыпьте еще,
- 2 яйца,
- соль 1/2 ч. ложки, ванилин на краешке ножа, сахар 2-3 столовой ложки, сода питьевая 1/2-1 ч. ложка, уксус или лимонная кислота.
- По желанию корица.
Рецепт оладий на кефире без дрожжей пышных, как у бабушки
Муку не поленитесь, просейте через сито.
Наливаем в кастрюльку пол литра кефира, дайте ему согреться в естественных условиях.
Далее, одной рукой держа миску или пакет с мукой, высыпаем муку потихоньку небольшим потоком в кастрюльку с кефиром, второй рукой одновременно размешиваем массу создавая водоворот.
Подсыпайте муку последовательно, проверяя консистенцию, пока не станет похожа на густую сметану.
Разбиваем в пиалу яйца, взбиваем, выливаем к содержимому кастрюльки, туда же добавляем на краешке ножа соли и чуток - щепотку ванилина + 2 столовые ложки сахара. По желанию добавьте корицу.
И как акорд, добавить немножко соды 1/2 чайной ложки погашенной уксусом (желательно яблочным) + я добавляю столько же разрыхлителя.
Далее приступаем к ответственному моменту — замешиваем тесто крепким венчиком или ложкой.
Устали, посидите чуток, пусть без вас мука раствориться хорошо в кефире, вам будет легче потом.
Отдохнули далее взбиваем до однородной воздушной массы.
Процесс можно упростить включив в дело миксер, но не сильно и недолго.
Все готово. приступаем к выпечке.
Включаем плиту, разогреваем хорошо сковороду, в соцсети не заходим, максимум разрешается смотреть на наш рецепт оладий, а то сгорит сковорода. Можете в окно посмотреть 1-2 минуты или поприседать, торсом покрутить — размяться.
Берем половник, окунаем его в тесто, зачерпываем половину половника или ложкой работаем, и выливаем в сковороду, получился симпатичный овал.
Наши вкусные оладьи и вдобавок пышные и нежные, как пух по лучшему рецепту от бабушки в масле фырчат. Бок поджаривается, зарумянился край, поддеваем, переворачиваем, зарумянилась вторая сторона, лихо лопаткой поддеваем и в тарелку перекладываем. Смазываем маслицем слегка.
Итак по кругу продолжаем процесс, пока сил и теста хватит.
Процесс очень похож на ⇒ приготовление американских панкейков на молоке.
Горочку оладушек поливаем сиропом или ставим розетку со сметаной и едим с удовольствием. Всем добра и аппетита!
|