Полезные свойства крапивы очень разнообразны. Крапива двудомная не только отличное лекарственное растение и её применяют не только в качестве вспомогательного средства, для воспитания подрастающего поколения. Но также её листья, обладая изысканным вкусом и полезными кулинарными свойствами, которые помогут вам, приготовить очень вкусные и полезные блюда из крапивы.
Щи и суп из крапивы вкусно приготовленные на домашней кухне очень полезны для нашего с вами здоровья и у разных народов являются любимыми блюдами.
После зимы так хочется, что - то свежее и вкусное, зеленое, радующее глаз и дающее нам силы.
Рецепт: зеленные щи из крапивы и щавеля
Для быстрого домашнего приготовления, нам понадобиться приблизительно:
500 г мяса, 500 г крапивы, 200г щавеля,
по 1 штуке кореньев, 1 луковица,
1 ст. л. муки, 2 ст. ложки масла.
- Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой
- сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут),
- откинуть и протереть сквозь сито.
- Щавель перебрать, промыть, листья порезать.
- Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.
- Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном.
- Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.
- За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.
При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Еще запомните, как приготовить крапиву молодую на первое блюдо, с пользой для семьи и себя любимых!
Суп из крапивы очень вкусный, рецепт простой![суп из крапивы](/foto/SUP-krapiva-r.jpg)
- Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим.
- Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем.
- Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой), перед заправкой в кипяток.
- Подготовленные листья нашего лесного растения, добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля.
- На сковороде обжариваем лук и морковку.
- В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки.
- И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут.
Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты или просто по вашему вкусу.
Готовый весенний суп с крапивой (также его называют - щи из крапивы можно также украсить, разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез.
Лично для меня крапива - очень вкусное растение в обработанном виде. Кто не пробовал, то очень рекомендую попробовать приготовить дома эту знатную и любимую веками, полезную весной еду.
Первые блюда - для живота лепота и солянки рецепт хорош. © foto-flora.ru При копировании статьи или цитировании указании активной гиперссылки на наш сайт foto-flora.ru обязательно.
|